Menu
Marc Márquez gewinnt den GP von Aragon. Foto: Soziale Netzwerke

Marc Márquez VII. von Aragón

Der Cervera-Fahrer gewinnt 1.043 Tage später im MotorLand und dominiert von Anfang bis Ende. Martín (2.), der nach Bagnaias Sturz 23 Punkte hinter dem Meisterschaftsführenden liegt, und Pedro Acosta ist Dritter.

Redacción Montag, September 2, 2024 / 10:23

Marc Márquez gewinnt  seit der Emilia Romagna im Jahr 2021 innerhalb von 1.043 Tagen wieder einen Grand Prix und  erobert den GP von Aragón zum siebten Mal  von Anfang bis Ende in allen Sessions, im Sprint und im Rennen, bei dem  Jorge Martín  nach  dem Sturz von Pecco Bagnaia  einen wertvollen  zweiten Platz belegte und  die Weltmeisterschaft mit 23 Punkten  Vorsprung anführt.  Pedro Acosta komplettiert das Podium  mit einem wohlverdienten dritten Platz.

Marc Márquez siegt im MotorLand nach einem perfekten Wochenende

Die große Party erreichte das MotorLand Aragón mit insgesamt 107.425 Zuschauern, die im Laufe des Wochenendes die Strecke passierten und damit den zweitbesten Rekord in ihrer Geschichte erzielten. Die zwölfte Runde der Saison erreichte an einem Sonntag in Alcañiz, bei dem das Rampenlicht auf  Marc Márquez gerichtet war. Der Fahrer aus Cervera, der 1.042 Tage später ganz oben auf dem Podium stand, wollte, obwohl der Sprint nicht zu seiner Siegesbilanz zählt,  nach einem Wochenende der  absoluten Dominanz  in allen Trainings, dem schnellsten Sprint und dem Brechen des Streckenrekords mit einem Rennsieg das Sahnehäubchen setzen.

Wie schon am Sonntag  prägten Gewitter die Nacht im MotorLand  und die Strecke war am Morgen nass. Während des Aufwärmens bestätigten die Fahrer, dass  die Strecke aufgrund des Regens und der kürzlich neu asphaltierten Strecke ziemlich schmutzig war, insbesondere an der Startlinie. Die Rennen der Moto3 und Moto2 fanden jedoch im Trockenen statt, was auch dazu beitrug, die letzten Wasserspuren zu entfernen.

Alle 22 Fahrer stellten sich den Rutschpartien im MotorLand. Insgesamt  23 Runden  auf einem
5,078 Meter langen Kurs, einem der fünf Streckenlayouts, auf denen die Strecke gegen den Uhrzeigersinn gefahren wird. Was die Reifen angeht, herrschte Einigkeit und  alle Fahrer entschieden sich für die mittleren Vorder- und Hinterreifen, da Michelin nicht garantieren konnte, dass der weiche Hinterreifen die 23 Runden überstehen würde.

MÁRQUEZ: EIN ZIEHER VON ANFANG BIS ENDE

Wie beim Sprintstart war Marc Márquez ein guter Start gelungen. Pecco Bagnaia  hatte das Nachsehen, erwischte erneut einen  schlechten Start  und fiel auf  den siebten Platz zurück. Jorge Martín konnte auf dem vierten Platz keinen Boden gutmachen, lag aber am Ende der ersten Runde bereits auf dem dritten Platz.

Der  erste Ausfall erfolgte durch den Sturz von Miguel Ángel Oliveira , wobei der Portugiese in guter Verfassung war.  Nach nur zwei Runden lag die 93 bereits zwei Sekunden hinter seinen Verfolgern und nutzte das  Duell und den Zwischenfall zwischen Martín und Acosta an der Korkenzieherkurve aus, wo der Gas-Gas-Fahrer den Angriff des Meisterschaftsführenden abwehrte. Martín wusste um Márquez’ Potenzial und musste sich aus der Gruppe aus Acosta, Morbideli, Álex Márquez und Pecco Bagnaia zurückziehen, der weiterhin wie das ganze Wochenende über litt.

Nach einer Verschnaufpause nach aufregenden ersten Runden und einem Abstand von über 2,5 Sekunden zwischen Márquez und Martín konnte die 93 nun mit den Reifen haushalten, da noch viel Rennen zu fahren war. Weiter hinten  steckte Bagnaia derweil immer noch im Stau fest und belegte den sechsten Platz. Er wusste, dass  sein Verfolger im Titelkampf 13 Punkte  vor dem Italiener lag, der Morbidellis langen Run ausnutzen konnte und den fünften Platz belegte.

Nach einem kleinen Rückstand von drei Zehnteln durch Jorge Martín in Runde neun baute der Cervera-Fahrer seinen Vorsprung auf 3,2 Sekunden aus.  Pedro Acosta, der auf dem vierten Platz fuhr, legte in Runde elf einen langen Run hin, den Bagnaia ausnutzte, um auf den vierten Platz vorzudringen. In derselben Runde  musste Maverick Viñales mit seiner Aprilia aufgeben, womit das italienische Team von weniger zu mehr zurückfiel, obwohl beide Motorräder am Freitag unter den ersten Drei waren.

Mit jeder Runde fühlte sich der Weltmeister wohler und näherte sich dem Podium, das von Álex Márquez mit einem Abstand von 1,2 Sekunden geschlossen wurde. Ohne große Veränderungen an der Spitze des Rennens  verlor die 93 acht Runden vor Schluss bereits insgesamt vier Sekunden an Martín, der mit dem Renntempo des Fahrers aus Cervera nicht mithalten konnte und allmählich dachte, dass der zweite Platz ein gutes Ergebnis für die Weltmeisterschaft wäre.

Ein Sturz, der eine Meisterschaft kosten könnte

Sechs Runden vor Schluss  kam es in der Weltmeisterschaft zu einer völlig unerwarteten Wendung.  Pecco Bagnaia und Alex Marquez, die um das Podium kämpften, stürzten in Kurve 12, wo das Motorrad des jüngsten der Marquez-Brüder auf Bagnaias Motorrad lag, was eine  sehr gefährliche Situation schuf  . Zum Glück konnten beide Fahrer auf eigenen Beinen von der Strecke abkommen. Nach dem Sturz des Italieners  konnte Martin sich entspannen, da er in der Meisterschaft einen Vorsprung von 23 Punkten hatte.

Eine überwältigende Dominanz, mit dem er das ganze Wochenende lang den Hammer  gab und die Ziellinie mit Arm und Muskeln betrat. Nach so viel Leiden  erringt der Fahrer aus Cervera seinen siebten Sieg in Alcañiz, wo
Jorge Martín mit dem Sturz von Bagnaia und einem Vorsprung von 27 Punkten  einen zweiten Platz erreicht, der einen Weltmeistertitel bedeuten könnte  . Pedro Acosta wiederholt seinen Erfolg mit dem dritten Platz an einem sensationellen Wochenende für den Fahrer aus Mazarrón.