Menu
MotorLand Aragón bringt 100.000 Menschen zusammen. Foto: MotorLand

Mehr als 100.000 Zuschauer im MotorLand erlebten das spanische Moto GP-Triple

Die Motorräder sind mit Stil ins MotorLand zurückgekehrt und Marc Márquez ist 1.043 Tage später wieder ganz oben auf das Podium zurückgekehrt.

Redacción Dienstag, September 3, 2024 / 10:05

Der GP von Aragón war ein großer Erfolg  und lockte an diesem Wochenende zahlreiche Zuschauer ins MotorLand.  Insgesamt 100.000 Zuschauer  erfreuten sich an den  Siegen von Marc Márquez (MotoGP), Jake Dixon (Moto2) und José Antonio Pradera (Moto3)  auf der Strecke sowie am  ersten MotorLand Fan Festival  auf Tribüne 7, das mit  einer Invasion der Strecke seinen Abschluss fand.

MotorLand ist  mit Stil in den MotoGP-Kalender zurückgekehrt. Nach einem Jahr Abwesenheit kehrte der Grand Prix von Aragon  mit tollen Neuerungen zurück. Die Fahrer haben die neu asphaltierte Strecke  ausprobiert  , die aufgrund der schlechten Haftung der Strecke schwieriger zu fahren war und die Rutschpartien von MotorLand bezwingen musste.  Trotz des Regens  am  Freitag- und Samstagabend  in Alcañiz  war die Strecke für die Qualifikationsrunden und die Rennen der drei Kategorien, abgesehen von einigen Wasserstellen, in optimalem Zustand.

Nicht nur die Fahrer waren die einzigen, die in Alcañiz neue Modelle trugen.  Die Fans genossen das erste MotorLand Fan Festival, einen Ort hinter der Tribüne 7, wo es musikalische Darbietungen, Interviews und als Sahnehäubchen die  Feier des Sprintrennen-Podiums mit dem spanischen Trio bestehend aus Marc Márquez, Jorge Martín und Pedro Acosta gab.

Zusätzlich zum Festival konnten die Fans   nach dem Rennen am Sonntag  an einer Streckeninvasion teilnehmen, was im MotorLand zum ersten Mal der Fall war.  Eine Gesamtbesucherzahl von 107.425  am gesamten Wochenende war der zweitbeste Rekord für die Rennstrecke in den 15 Jahren, in denen hier die Motorrad-Weltmeisterschaft ausgetragen wurde.

MARC MÁRQUEZ: HERR UND MEISTER VON MOTORLAND

Alle Augen waren auf den achtfachen Weltmeister  Marc Márquez gerichtet. Der Fahrer aus Cervera kam nach Alcañiz mit dem Wissen, dass  ihm sein erster Sieg mit Ducati bevorstehen könnte, denn die  Strecke in Teruel ist mit insgesamt sechs Siegen eine seiner Lieblingsstrecken.

Von Anfang bis Ende  dominierte der Fahrer mit der Nummer 93 alle Qualifikationsrunden, das Sprintrennen, den langen Lauf am Sonntag  und brach den  Streckenrekord  der Rennstrecke, indem er die Uhr bei  1’45″801 stoppte  und sich die Pole Position sicherte. Der Gresini-Fahrer hatte einen reibungslosen Start im  Sprintrennen,  führte die 11 Runden von Anfang bis Ende  und setzte sich in jeder Runde von Jorge Martín und Pedro Acosta ab, wobei Pecco Bagnaia auf dem neunten Platz landete.

Im Rennen am Sonntag setzte Márquez ein Abzeichen der Samstagssession, dominierte  die 23 Runden mit kaum Widerstand  von  Martín und Acosta , die erneut auf dem Podium landeten. Es hat  1.043 Tage oder, was dasselbe ist, 53 Rennen gedauert, bis Marc Márquez  wieder ein Rennen gewann. Die Fans, die überwiegende Mehrheit Anhänger der 93, genossen das perfekte Wochenende für den Fahrer aus Cervera.

Im Kampf um die Meisterschaft  konnte Jorge Martin seinen Vorsprung vor Pecco Bagnaia auf 23 Punkte ausbauen, nachdem der Italiener ein Wochenende zum Vergessen hatte, da  er im Rennen mit Alex Marquez gestürzt war.  Pedro Acosta musste wieder konkurrenzfähig sein und in Alcañiz war er das auch, indem er sich in beiden Rennen  für den dritten Platz qualifizierte.  Marc Marquez rückte nach 37 Punkten auf den dritten Platz in der Meisterschaft vor und überholte Enea Bastianini.

In  der Moto3 holte sich  der Spanier  José Antonio Rueda  nach einem hervorragenden Comeback den Sieg. Der KTM-Fahrer feierte sein Debüt als Weltmeister, gefolgt von einer großartigen Leistung von Collin Veijer und dem Debüt von Luca Lunetta auf dem Podium. Die Zwischenklasse sorgte für die Fortsetzung der Show.  Polesetter Jake Dixon holte sich den Sieg nach einem schönen Kampf mit Toni Arbolino,  der Zweiter wurde. Den dritten Platz auf dem Podium erklomm zum ersten Mal in der Zwischenklasse der Türke Deniz Öncü.

Das Eröffnungsrennen des Tages war Rennen 2 des Red Bull Rookies Cup, ein Regenrennen, das der Malaysier Hakim Danish gewann, ein Spezialist für diese Art von Bedingungen. Der Finne Rico Salmela und der Spanier Brian Uriarte komplettierten das Podium.