Menu
Martín Lopez Zubero a remporté l'or à Barcelone 92

Voici les 11 médailles remportées par Aragon aux Jeux Olympiques

Neuf athlètes aragonais en compétition pour une médaille aux Jeux Olympiques de Paris 2024

Redacción jeudi, juillet 25, 2024 / 17:04

À un jour du début des  Jeux Olympiques de Paris 2024,  la région d’Aragon comptera huit représentants en lice pour une médaille.  Esther Briz  (aviron),  Begoña García  (hockey sur gazon),  Salma Paralluelo  (football),  Luis Domínguez  (natation),  Inés Bergua  et  Alba Bautista  (gymnastique rythmique), Pablo Abián (badminton) et  Jaime Pradilla  (basket-ball) sont les Aragonais qui font partie de l’expédition de 382 athlètes espagnols.

Tous ont un objectif commun : gagner une médaille pour leur pays. L’Espagne a remporté  171 médailles  dans l’histoire des Jeux Olympiques et  dix d’entre elles  ont été remportées par des athlètes  aragonais . Il faut remonter 48 ans en arrière pour voir la première médaille aragonaise, lorsque  José María Esteban Celorrio  a remporté l’argent dans l’  épreuve de canoë K4 1000 mètres  à  Montréal en 1976.

José María Celorrio a remporté la première médaille du sport aragonais

L’équipe espagnole de hockey sur gazon  a réussi à monter sur la deuxième marche du podium à  Moscou 80, où l’Aragonais José Miguel García  était présent. En Russie, David  López Zubero  a également remporté  le bronze  après avoir terminé troisième de l’  épreuve du 100 mètres papillon. Aujourd’hui, le premier médaillé du sport aquatique national continue de battre des records. En mars dernier, Zubero a battu la barre des 3 000 mètres dans la catégorie des +65 ans, ainsi que le record du 1 500 mètres et du 800 mètres.

MICHAEL JORDAN, BOURREAU DE L’OR D’EPIFANIO ET D’ARCEGA

Le rêve américain a également atteint la compétition olympique avec la célébration de  Los Angeles 84.  Lors de cette édition, Aragon a célébré un doublé historique. Juan Antonio  San Epifanio et Fernando Arcega  ont remporté la  médaille d’argent  avec l’équipe espagnole  de basket-ball. L’Espagne a joué la finale contre les États-Unis, pays hôte et tout-puissant, et un très jeune Michael Jordan leur a arraché la médaille d’or après avoir gagné par un écrasant 96-65.

BARCELONE 92, LA GLOIRE ARAGONIENNE BAIGNÉE D’OR

Il faudra attendre huit ans pour voir un athlète aragonais sur le podium, mais l’attente en valait la peine. En 1992, l’un des moments les plus importants de l’histoire du sport espagnol a eu lieu avec les  Jeux olympiques de Barcelone 92.  C’est l’édition au cours de laquelle l’équipe nationale a remporté le plus de médailles. L’une des 22 médailles contient la seule  médaille d’or  jamais remportée par un athlète aragonais.  Martín López Zubero, frère cadet du médaillé de Moscou 80, David López Zubero, a atteint la gloire olympique après avoir remporté l’  épreuve du 200 mètres dos.

LE TRIPLE EXPLOIT DE CONCHITA MARTÍNEZ

L’une des athlètes espagnoles les plus titrées aux Jeux Olympiques est la joueuse de tennis aragonaise  Conchita Martínez. En plus d’être la joueuse de tennis nationale avec le plus de titres individuels (33), dont un à Wimbledon, Conchita Martínez compte trois médailles olympiques à son actif. À  Barcelone 92,  elle a remporté  l’argent  avec sa partenaire et légende du tennis espagnol, Arantxa Sánchez Vicario. Le couple répétera l’exploit en remportant  le bronze  à  Atlanta 96.  La dernière médaille remportée par la joueuse de tennis aragonaise était l’  argent  obtenue à  Athènes  en  2004  avec sa partenaire de double, Virginia Ruano.

Conchita Martinez a remporté 3 médailles aux Jeux Olympiques

En  2012, Londres  a été le théâtre de la seule médaille remportée par un athlète aragonais aux Jeux olympiques au cours de la dernière décennie.  Andrea Blas faisait partie de l’ équipe de water-polo qui a remporté  l’argent  après avoir perdu en finale contre les États-Unis (8-5).

JÉSUS VALLEJO, DERNIER MÉDAILLÉ OLYMPIQUE

Le joueur du Real Madrid Jesús Vallejo est le dernier athlète aragonais à avoir remporté une médaille olympique. Le défenseur de Saragosse était capitaine de l’  équipe espagnole de football des moins de 21 ans  qui a remporté la  médaille d’argent  après avoir perdu en finale contre le Brésil aux  Jeux olympiques de Tokyo 2020.