Menu
Le parc MotorLand Aragón rassemble 100 000 personnes. Photo : MotorLand

Plus de 100 000 spectateurs au MotorLand ont pu apprécier le triplé espagnol du Moto GP

Les motos sont revenues à MotorLand avec style, Marc Márquez revenant sur la plus haute marche du podium 1 043 jours plus tard.

Redacción mardi, septembre 3, 2024 / 10:08

Le GP d’Aragon a été un énorme succès  et a vu un grand nombre de spectateurs assister au week-end au MotorLand, avec  un total de 100 000 spectateurs  profitant des  victoires de Marc Márquez (MotoGP), Jake Dixon (Moto2) et José Antonio Pradera (Moto3)  sur la piste, ainsi que du  premier MotorLand Fan Festival  dans la tribune 7, terminant le week-end de course avec  une invasion de la piste .

Le MotorLand a fait son retour au calendrier MotoGP  en beauté. Après une année d’absence, le Grand Prix d’Aragon est revenu  avec de grandes nouveautés  . Les pilotes ont pu tester la  nouvelle piste refaite , plus difficile à piloter et à conquérir les glissades du MotorLand en raison de la mauvaise adhérence du circuit.  Malgré la pluie des nuits  de  vendredi et samedi  à Alcañiz,  la piste était dans des conditions optimales , à l’exception de quelques zones d’eau, pour les séances de qualification et les courses des trois catégories.

Les pilotes ne seront pas les seuls à porter les nouveaux modèles à Alcañiz.  Les fans pourront profiter du premier MotorLand Fan Festival , un espace situé derrière la tribune 7 où se dérouleront des performances musicales, des interviews et, cerise sur le gâteau, la  célébration du podium de la course sprint , avec un trio espagnol composé de Marc Márquez, Jorge Martín et Pedro Acosta.

En plus du festival, les fans ont pu prendre part à  une invasion de la piste  après la course de dimanche,  une première à MotorLand .  Une affluence totale de 107 425 spectateurs  sur l’ensemble du week-end a été le deuxième meilleur bilan du circuit en 15 ans d’existence du championnat du monde de moto.

MARC MÁRQUEZ: SEIGNEUR ET MAÎTRE DU MOTORLAND

Tous les regards étaient tournés vers l’octuple champion du monde  Marc Márquez. Le pilote de Cervera est arrivé à Alcañiz en sachant qu’il  pourrait remporter sa première victoire avec Ducati, car le  circuit de Teruel est l’un de ses favoris avec un total de six victoires.

Du début à la fin, le pilote portant  le numéro 93 a dominé toutes les séances de qualification, la course sprint, le long run du dimanche  et a battu le  record  de la piste du circuit, arrêtant le chrono à  1’45″801  pour prendre la pole position. Le pilote Gresini a pris un bon départ dans la  course sprint ,  menant les 11 tours du début à la fin  et s’éloignant de Jorge Martín et Pedro Acosta à chaque tour, Pecco Bagnaia terminant en neuvième position.

Lors de la course de dimanche, Márquez a fait un décalque de la séance de samedi, dominant  les 23 tours avec à peine une opposition  de  Martín et Acosta , qui ont répété sur le podium. Il a fallu  1 043 jours ou ce qui revient au même, 53 courses pour voir Marc Márquez gagner  à nouveau une course. Les fans, en grande majorité des fans des 93, ont profité du week-end parfait pour le coureur de Cervera.

Dans la lutte pour le championnat,  Jorge Martín a réussi à augmenter son avance sur Pecco Bagnaia à 23 points, après un week-end à oublier pour l’Italien,  qui a chuté en course avec Álex Marquez.  Pedro Acosta avait besoin d’être à nouveau compétitif  et à Alcañiz il l’a fait, se qualifiant en  troisième position dans les deux courses.  Marc Marquez après avoir marqué 37 points remonte à la troisième position du championnat, dépassant Enea Bastianini.

En  Moto3, l’Espagnol  José Antonio Rueda s’est imposé  après une excellente remontée. Le pilote KTM a fait ses débuts en tant que champion du monde, suivi par une belle performance de Collin Veijer et les débuts sur le podium de Luca Lunetta. La catégorie intermédiaire a continué le spectacle.  Le poleman Jake Dixon a remporté la victoire après une belle bataille avec Toni Arbolino  qui a terminé deuxième. La troisième marche du podium a été prise pour la première fois dans la catégorie intermédiaire par le Turc Deniz Öncü.

La course d’ouverture de la journée était la Course 2 de la Red Bull Rookies Cup, une course sous la pluie remportée par le Malaisien Hakim Danish, spécialiste de ce type de conditions. Le Finlandais Rico Salmela et l’Espagnol Brian Uriarte complétaient le podium.